Количество судебных разбирательств по просроченным банковским платежам до конца 2010 года может возрасти на 200 тыс. до 1 млн дел. Об этом заявил журналистам вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Он пояснил, что при данной нагрузке, которая превышает в 4—5 раз норму по числу дел на судью, последний вынужден рассматривать до десяти дел по просроченной задолженности в день. В этой связи Иванов положительно оценил роль коллекторских агентств, которые во многом способствуют разрешению конфликтов в досудебном порядке.

Вице-президент ассоциации «Россия» добавил, что 90% клиентов коллекторских агентств — банки, до 90% физлиц, которые сталкиваются с коллекторами, — это те, у кого проблемы по потребительским кредитам. По его мнению, улучшение деятельности коллекторских агентств, в частности внесение изменений в законодательство, позволит увеличить объемы кредитования, так как банки сегодня отягощены проблемными долгами и в первую очередь стремятся снизить эту нагрузку.

В свою очередь президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов добавил, что общий объем задолженности, передаваемый только членам НАПКА по банковским кредитам, составляет 100 млрд рублей. Он сообщил, что НАПКА, Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ) и Ассоциацией региональных банков России подготовили законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность. По его словам, представители коллекторских агентств намерены внести этот законопроект в Государственную думу уже в следующую сессию.

Как отметил Морозов, Минэкономразвития имеет свой вариант проекта закона. Тем не менее, по его словам, законопроект, подготовленный коллекторскими и банковскими организациями, — это «голос» бизнеса.

Законопроект направлен на формирование системы регулирования деятельности по взысканию просроченной задолженности, осуществляемой юридическими лицами. Законопроектом определяются основные требования к правовому положению взыскателей, перечень лиц, которые вправе осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженности. Кроме того, предполагается прописать в законе механизмы регулирования этой деятельности через саморегулируемые организации.