Фьючерсы на американские фондовые индексы увеличиваются во вторник, предвещая положительную динамику на открытии бирж США на фоне значительной просадки индекса S&P 500 по итогам прошлой недели, свидетельствуют данные торгов.

Сентябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 15:11 мск вырос на 1,09% — до 9 701 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,15% и поднялся до 1 026 пунктов. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 увеличился на 1,63% — до 1 749,25 пункта.

На прошлой неделе индекс S&P 500 упал на 5%, снизившись по результатам всех пяти торговых сессий. В понедельник торги на биржах США не проводились в связи с праздниками, посвященными Дню независимости. «Недавняя распродажа на рынке привела к тому, что лишь немногие «быки» остались в стороне и предпочли только следить за ситуацией», — заявил агентству Bloomberg директор по продажам Capital Spreads Ангус Кэмпбелл (Angus Campbell). «Макроэкономическая статистика по-прежнему предполагает расширение экономики. Нет никаких постоянных признаков того, что мы увидим вторую волну кризиса», — отметил он.

В последнее время были опубликованы несколько разочаровавших инвесторов макроэкономических показателей, которые заставили рынок говорить о возможном замедлении восстановления мировой экономики и даже приближении второй волны экономического кризиса. В частности, напряженной остается ситуация на рынке труда США, а темпы роста деловой активности в Китае замедляются. Во вторник будут опубликованы данные по индексу деловой активности в секторе услуг США за июнь текущего года. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, полагают, что показатель снизился до 55,0% с 55,4% в мае, что может свидетельствовать о «затухании» роста в крупнейшей в мире экономике на пороге второго полугодия.

Тем не менее аналитики продолжают повышать прогнозы по прибыльности компаний, причем делают это с максимальной с 2004 года скоростью. Так, прибыль компаний, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, вырастут в 2010 году на 34%, свидетельствуют данные экспертного опроса, проведенного агентством Bloomberg. При проведении аналогичного опроса 29 марта текущего года вероятный рост прибыли оценивался аналитиками лишь в 27%.