Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ рассматривает вопрос развития негосударственных форм исполнения судебных решений, включая привлечение частных детективных агентств для розыска имущества должников. Об этом во вторник сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков на открывшейся в Санкт-Петербурге международной конференции «Принудительное исполнение актов судов и иных органов». По словам Парфенчикова, которые приводит ИТАР-ТАСС, в случае реализации этой инициативы частные детективы могут получить доступ к ведомственным базам данных.

Как рассказал главный судебный пристав России, служба также прорабатывает возможность создания интернет-реестра должников из числа физических лиц с приданием ему официального статуса. Он пояснил, что эта инициатива основывается на вступившем в силу с 1 июля законе об информационной открытости судов, а также на опыте Германии.

По мнению Парфенчикова, Интернет способен помочь и в решении других задач, стоящих перед ФССП. В частности, введение системы электронных торгов поможет решить ряд проблем с реализацией арестованного имущества незначительной стоимости. Чтобы изменить систему продажи такого имущества, соответствующие полномочия могут быть переданы ФССП. «По этому вопросу ведется работа с Министерством юстиции», — отметил Парфенчиков.

Глава ФССП также выступает за совершенствование статуса коллекторов как организаций, оказывающих медиативные услуги.

По словам министра юстиции РФ Александра Коновалова, выступавшего на конференции, законопроект о коллекторских агентствах уже разрабатывается в Минэкономразвития РФ. Однако глава Минюста выступает за его доработку. По его словам, ее необходимость обусловлена тем, что сегодня деятельность коллекторов порой сопровождается нарушением прав граждан или даже преступлениями. Коновалов считает, что предложенное в законопроекте создание саморегулируемой организации коллекторов вряд ли способно решить эту проблему. «Если оставить эту сферу без влияния государства, мы можем вернуться в эпоху конца 1980-х и начала 1990-х годов, когда долги взыскивали бандиты», — сказал Коновалов.