Роспотребнадзор будет по-прежнему проверять банки на предмет соблюдения прав потребителей и не считает обоснованными жалобы кредитных организаций на чрезмерную частоту проверок, заявил РИА Новости во вторник глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Газета «Коммерсант» сообщила во вторник, что в июне Ассоциация российских банков (АРБ) и ХКФ Банк обратились в Генпрокуратуру с жалобой на слишком частые и разрозненные проверки со стороны Роспотребнадзора. По мнению банков, такие частые проверки противоречат норме закона, согласно которой они должны проводиться не чаще одного раза в три года. Заявители уверены, что проверки головной кредитной организации или любого из ее филиалов должны проводиться Роспотребнадзором в одно и то же время, а не в разное. Официальный ответ Генпрокуратуры должен последовать в конце текущей недели.

«Удивляет позиция банка «Хоум Кредит», который, будучи иностранным банком, по нашим рейтингам относится к числу банков, наиболее пренебрежительно относящихся к соблюдению российского законодательства по защите прав потребителей», — прокомментировал Онищенко обращение банка в Генпрокуратуру. Он напомнил, что договоренность с АРБ о сотрудничестве в сфере соблюдения прав потребителей на кредитном рынке была достигнута еще в 2008 году. «В данном случае мы отмечаем стремление ХКФ к недобросовестной практике в области потребительского кредитования и демонстративное стремление к активному поиску все новых путей обхода необходимости соблюдения вменяемых ему в этой связи требований», — сказал Онищенко.

Главный санитарный врач России считает, что потребительское кредитование напрямую касается судеб конкретных людей и что «игнорировать это с помощью юридической казуистики по меньшей мере безнравственно». «Мы гарантируем, что сделаем все, чтобы, апеллируя к высшим судебным инстанциям РФ, добиться безусловного и неукоснительного соблюдения российского законодательства в области защиты прав потребителей», — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Он также напомнил, что в этом году Министерство финансов совместно с Всемирным банком запускают в России проект по повышению финансовой грамотности населения, что поможет россиянам проще ориентироваться в кредитных договорах и видеть любые «подводные камни».