Премьер-министр России Владимир Путин поручил Сбербанку рассмотреть вопрос кредитования производства шерсти в Карачаево-Черкесии, передает РИА Новости.

Как рассказала консультант правового управления Народного собрания этой республики Мадина Гедиева на пленарном заседании межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Северо-Кавказского федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010—2012 годы», в Карачаево-Черкесии разработан инвестиционный проект по переработке шерсти. По ее словам, первая часть проекта, общая стоимость которого оценивается в 830 млн рублей, уже реализована, и с осени этого года первый цикл производства начнет функционировать. Гедиева добавила, что стоимость первой очереди составляет 225 млн рублей. Она отметила, что при наличии финансирования вторая очередь производства может быть запущена к концу 2011 года. «При полной загрузке наша компания будет производить 2 тыс. тонн пряжи в год, что составляет 25% замещения рынка импортной продукции», — сообщила Гедиева.

Премьер положительно оценил представленный проект, добавив, что «это как раз пример того, как сочетается и собственная сырьевая база, и потребности рынка». «У них перспективы развития очень хорошие, я уже не говорю о том, что есть перспективы экспорта продукции», — отметил Путин. Он поинтересовался, в какие банки обращалась компания для получения средств на создание второго этапа производства, и, узнав, что проект был направлен на рассмотрение в Сбербанк, поручил присутствовавшему в зале представителю этой финансовой организации «рассмотреть и взять в работу» этот проект. «Если они часть проекта осуществляют за собственные деньги — это значит, что они оттуда не «соскочат», — сказал Путин представителю Сбербанка. «На самом деле это самый верный признак для любого финансового учреждения (осуществление проекта за собственные деньги)», — добавил премьер.