Пробизнесбанк, входящий в состав Финансовой группы «Лайф», внедрил новое средство безопасности в систему «Интернет-Клиент» для юридических лиц. Как сообщили в пресс-службе компании — разработчика Aladdin Software Security, электронные ключи eToken ГОСТ — персональные средства формирования электронной цифровой подписи (ЭЦП) с неизвлекаемым закрытым ключом. Эти устройства являются аппаратными средствами формирования ЭЦП и защищают закрытые ключи пользователей от несанкционированного доступа и компрометации. Данные генерируются и хранятся внутри микросхемы токена, никогда не покидая ее, что исключает возможность копирования, пояснили представители компании.

Система «Интернет-Клиент» обеспечивает клиентам Пробизнесбанка удаленный доступ к своим счетам, а также возможность работы с депозитами и кредитными продуктами. Сервис позволяет формировать и отправлять платежные документы, получать выписки по счетам и информацию об остатках на счетах, а также работать с другими банковскими продуктами. Защита финансовых операций клиентов и конфиденциальность их работы обеспечиваются средствами шифрования и криптографической защиты.

ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» — ведущий свою историю с 1993 года крупный, претендующий на статус универсального банк, ядро финансовой группы «Лайф». Топ-менеджмент во главе с президентом банка Сергеем Леонтьевым контролирует 52,95% его акций, в числе портфельных инвесторов — шведский фонд East Capital, фонд инвестиций в финансовый сектор «Ренфин» под управлением группы «Ренессанс», а также фонды BlueCrest и Argo.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Пробизнесбанка — 61,66 млрд рублей (60-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,39 млрд, в том числе субординированный заем в размере 570,38 млн, кредитный портфель — 31,58 млрд, обязательства перед населением — 14,65 млрд.