Второй по величине госбанк РФ — ВТБ — подтвердил, что обсуждает возможность предоставления структурам Объединенной промышленной корпорации сенатора от Тувы Сергея Пугачева кредита в размере 600 млн долларов под залог Элегестского угольного месторождения в Туве, получив мандат его продажу, рассказал Reuters представитель пресс-службы банка.

«По условиям возможной сделки «ВТБ Капитал» получит мандат на продажу угольного месторождения», — сообщила пресс-служба.

Российскому миллиардеру из списка Forbes Пугачеву нужны деньги для того, чтобы рассчитаться с кредиторами принадлежащего его семье Международного Промышленного Банка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ. Межпромбанк столкнулся с проблемами при возврате беззалоговых кредитов Центробанку, долг перед которым оценивается примерно в 31 млрд рублей. Банк договорился о реструктуризации долга с регулятором, предоставив дополнительные активы в обеспечение.

Межпромбанк планировал предложить инвесторам реструктуризацию еврооблигаций на 200 млн евро, срок погашения которых наступает во вторник.

Для расплаты с кредиторами Пугачев хотел продать государственной Объединенной судостроительной корпорации свои судостроительные активы, но просил за них в 3,5 раза больше, чем была готова дать ОСК. Источник, близкий к банку, говорил Reuters, что если сделка затянется, то есть предварительная договоренность с ВТБ о кредите на 400—600 млн долларов.