Доллар США упал во вторник против австралийского доллара и других валют, тесно связанных с мировым ростом, после того как Резервный банк Австралии (РБА) оставил процентные ставки без изменения, но заявил, что инфляционное давление может вызвать повышение ставок в будущем.

Рост цен на энергоносители также оказывает поддержку экономическим перспективам Австралии, при этом в стране во вторник зафиксировано самое большое положительное сальдо баланса внешней торговли с марта 2009 года. Австралийский доллар также помог другим сырьевым валютам — новозеландский доллар и канадский доллар продемонстрировали активный рост против американской валюты.

Осторожно-оптимистичное заявление РБА повысило настроения на рынках, поддержав рискованные активы, говорят аналитики Credit Suisse. Евро и британский фунт выросли против американской валюты.

«На рынках, где многое зависит от настроений, требуется совсем немного, чтобы вызвать колебания в ту или другую сторону, — говорит Дэвид Уотт, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Торонто. — Поскольку РБА опубликовал заявление с прогнозом по мировой экономике, которое можно оценить на уровне от нейтрального до осторожно-оптимистичного, это вызвало ожидания роста».

Во вторник утром в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,2589 против 1,2541 в понедельник вечером. Пара доллар/японская иена торговалась по 87,85 против 87,75, а пара евро/иена — по 110,55 против 110,02. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5178 против 1,5135. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 1,0625 против 1,0642

Индекс доллара ICE, который отслеживает курс доллара против торгово-взвешенной корзины из шести валют, торговался по 84,268 против 84,573.

Резервный банк Австралии второй месяц подряд сохраняет ключевую процентную ставку на уровне 4,50%, при этом управляющий РБА Гленн Стивенс охарактеризовал текущий уровень ставок как «адекватный».

Тем не менее Центральный банк оставил дверь открытой для повышения ставок в будущем, указав на то, что инфляция остается на тревожно высоком уровне. Повышение цен на сырьевые товары также способствует экономическому росту.

К началу текущей сессии в системе EBS пара австралийский доллар/доллар США выросла более чем на 1,5% до 0,8526 против 0,8378 в понедельник вечером, тогда как пара новозеландский доллар/доллар США укрепилась на 1,22%.