Правительство Абхазии впервые публично озвучило размер валового внутреннего продукта страны — по подсчетам Управления госстатистики республики, размер ВВП за 2009 год составляет 15 млрд 676,6 млн рублей, сообщил президент страны Сергей Багапш журналистам во вторник.

«Перефразируя слова классика, хочу сказать, что ВВП, о котором много говорилось и писалось, наконец-то подсчитан. Это действительно важное событие в экономической жизни республики. Сделан первый шаг к международным стандартам подсчета показателей объемов производства товаров, предоставления услуг, а также потребления», — сказал он. ВВП на душу населения составил 72 543 рубля.

«Конечно, есть определенные проблемы. У нас не было опыта такой работы. Хотел бы подчеркнуть, что это достаточно дорогостоящее мероприятие. Но мы пошли на это сознательно, понимая, что это необходимо по многим причинам, как экономическим, так и политическим», — подчеркнул Багапш.
Президент отметил, что данные о ВВП, представленные Управлением госстатистики, будут использоваться в правительственных документах по вопросам экономической политики, при подготовке госбюджета и оценке эффективности фискальной политики.

Багапш поблагодарил за поддержку Росстат России и его территориальный орган в Адыгее.