Ведущие европейские фондовые индексы значительно выросли по итогам торгов во вторник на фоне спекуляций о том, что данные по прибыльности компаний за II квартал еще не включены в рыночную оценку акций. Об этом свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 2,93% — до отметки 4 965 пунктов. Германский DAX 30 вырос на 2,15% — до 5 940,98 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 2,73%, поднявшись до 3 423,36.

«Вряд ли рост прибылей компаний заложен сейчас в цену акций на рынке», — прокомментировал агентству Bloomberg ход торгов старший управляющий инвестициями Merrill Lynch Wealth Management в Европе Бил О’Нейл (Bill O’Neill). «Мы по-прежнему высоко оцениваем европейские бумаги», — отметил О’Нейл, по прогнозам которого к концу года европейский фондовый рынок вырастет на 10%.

Компании в июле начнут публиковать финансовые отчетности за II квартал 2010 года. Аналитики ждут, что, несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике и смешанные макроэкономические данные, корпоративные показатели окажутся лучше ранее ожидавшихся и смогут оказать поддержку мировым торговым площадкам.

Помимо этих позитивных ожиданий на росте европейских биржевых индексов сказалось и открытие бирж США в «зеленой зоне». Американские инвесторы, вернувшиеся на площадки после трех выходных дней, были настроены оптимистично и предпочли не обращать внимания на негативную статистику по деловой активности в сфере услуг.

Тем не менее аналитики призывают не слишком поддаваться царящему на рынках оптимизму. По мнению управляющего фондами SVM Asset Management Ltd. Колина Маклина (Colin Mclean), которое приводит агентство Bloomberg, «до тех пор пока мы не узнаем больше о стресс-тестах, это будет бросать тень на рынки».

По информации агентства, полученной от неназванных источников, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в скором времени встретится с главами крупнейших банков Европы для того, чтобы обсудить с ними публикацию результатов стресс-тестов, намеченную на конец текущего месяца. Аналитики ранее высказывали опасения, что ситуация в банковском секторе Старого Света может оказаться хуже ожидаемой, особенно если в расчет показателей устойчивости банков будет включен риск суверенных дефолтов стран ЕС.