Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) восьми украинских банков — УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка «Форум», ПроКредит Банка, Правэкс-Банка, ВТБ Украина, Ощадбанка, Укрэксимбанка — с уровня «B-» до «B». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «стабильный». Данное рейтинговое действие следует за повышением во вторник долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «B-» до «B» со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства, содержание которого приводит Прайм-ТАСС.

Долгосрочный РДЭ УкрСиббанка в иностранной валюте повышен с уровня «B-» до «B», прогноз — «стабильный». По приоритетному необеспеченному долгу рейтинг повышен с уровня «B-» до «B», рейтинг возвратности активов — «RR4». Долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «B» до «B+», прогноз «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA/ukr», прогноз — «стабильный».

Долгосрочный РДЭ Укрсоцбанка в иностранной валюте повышен с уровня «B-» до «B», прогноз — «стабильный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «B» до «B+» со «стабильным» прогнозом; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA/ukr», прогноз — «стабильный».

Долгосрочный РДЭ банка «Форум» в иностранной валюте повышен с уровня «B-» до «B», прогноз — «стабильный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «B» до «B+», прогноз — «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA/ukr», прогноз — «стабильный».

Долгосрочный РДЭ ПроКредит Банка (Украина) в иностранной валюте повышен с уровня «B-» до «B», прогноз — «стабильный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «B» до «B+», прогноз — «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В»; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA/ukr», прогноз — «стабильный».

Долгосрочный РДЭ Правэкс-Банка в иностранной валюте повышен с уровня «B-» до «B», со «стабильным» прогнозом; долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «B» до «B+», прогноз также «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA/ukr», прогноз — «стабильный».

Для ОАО «ВТБ Банк» (Украина) долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «B-» до «B», прогноз — «стабильный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте повышен с уровня «B» до «B+», прогноз — «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA/ukr», прогноз — «стабильный».

Для ОАО «Государственный Ощадный Банк Украины» (Ощадбанка) долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте повышены с уровня «B-» до «B», прогноз — «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ повышен с «B-» до «B»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E»; национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня «A+/ukr» до «AA-/ukr», прогноз — «стабильный».

Для ОАО «Государственный Экспортно-Импортный Банк Украины» (Укрэксимбанка) долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «B-» до «B», прогноз — «стабильный»; по приоритетному необеспеченному долгу рейтинг повышен с уровня «B-» до «B», рейтинг возвратности активов — «RR4»; по субординированному долгу рейтинг повышен с уровня «CC» до «CСC», рейтинг возвратности активов — «RR6»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ повышен с «B-» до «B»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-/ukr», прогноз — «стабильный».

Повышение рейтингов УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка «Форум», ПроКредит Банка, Правэкс-Банка и ВТБ Украина следует за повышением странового потолка Украины с уровня «B-» до «B». Долгосрочные РДЭ этих банков в национальной валюте на уровне «B+» также принимают во внимание страновые риски Украины.

Повышение рейтингов находящихся в государственной собственности Ощадбанка и Укрэксимбанка учитывает улучшение способности государства предоставить поддержку в случае необходимости, о чем свидетельствует повышение долгосрочных РДЭ Украины.

Fitch в ближайшем будущем проведет дополнительный анализ индивидуальных рейтингов вышеперечисленных банков, а также рассмотрит рейтинги не охваченных сегодняшними рейтинговыми действиями банков с украинскими владельцами — Приватбанка («B-»/прогноз «стабильный»), банка «Хрещатик» («B-»/прогноз «негативный»), банка «Пивденный» («B-»/прогноз «негативный») и Индустриалбанка («CCC»/прогноз «негативный»).