Госдума рассмотрит на заседании в среду антикризисный отчет правительства и информацию Центробанка за I квартал 2010 года, а также заслушает доклады вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина и председателя ЦБ Сергея Игнатьева, сообщили журналистам в пресс-службе фракции «Единая Россия».

На дополнительную поддержку отраслей экономики, рынка труда, социальной сферы в бюджете на 2010 год предусмотрено 195 млрд рублей, говорится в сопроводительных документах. Объемы финансирования антикризисных мероприятий, решения о которых были приняты еще в 2009 году, нашли свое отражение в бюджете на 2010 год.

По данным предоставленного правительством отчета, кассовое исполнение расходов на антикризисные меры составило на 1 апреля этого года 16,5 млрд рублей, или 14,3% к утвержденным ассигнованиям.

В частности, в I квартале не финансировались расходы на программу утилизации старых автомобилей (11,05 млрд рублей), на господдержку системообразующих предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса (40 млрд рублей), отмечается в заключении на правительственный отчет профильного Комитета по бюджету и налогам.

Также не было профинансировано увеличение уставного капитала «Уралвагонзавода» (10 млрд рублей). Не поступили средства и на реализацию инвестиционных проектов в моногородах (10 млрд рублей), и на предоставление бюджетам регионов кредитных ресурсов на поддержку моногородов (10 млрд рублей). Не были направлены средства на проведение закупочных интервенций на сельскохозяйственном рынке (5,04 млрд рублей), говорится в заключении комитета.

Не финансировались, кроме того, расходы на оздоровление и реструктуризацию долгов Объединенной авиастроительной корпорации перед банками (10,7 млрд рублей). В документе также отмечается, что по итогам I квартала не выдавались субсидии автомобильным заводам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на технологическое перевооружение, которые были получены в российских и международных финансовых организациях (2,5 млрд рублей).