Agricultural Bank of China, входящий в «большую четверку» государственных кредитных организаций КНР, объявил ценовые параметры первичного размещения акций (IPO) на фондовых биржах Шанхая и Гонконга, передает Reuters со ссылкой на источник, близкий к банку.

Листинг AgBank пройдет 15 июля в Шанхае и 16 июля — в Гонконге. Банк намеревается продать 14% своих акций и предложить инвесторам 22,235 млрд бумаг по цене 2,68 юаня (0,39 доллара) в Шанхае, т. е. по верхнему пределу указанного диапазона.

Ценовой диапазон для листинга в Гонконге ранее составлял 3,18—3,38 гонконгских доллара (0,41—0,43 доллара США). Банк собирается продать в Гонконге 25,411 млрд акций по цене 3,20 гонконгских доллара (0,41 доллара США).

Таким образом, в результате двойного листинга банк намеревается выручить приблизительно 19,3 млрд долларов США, а с учетом опциона «зеленого ботинка» (greenshoe option — опцион, позволяющий андеррайтеру новой эмиссии покупать и перепродавать дополнительные акции) сумма привлеченных банков средств может достигнуть 22,2 млрд долларов.

По оценкам экспертов, IPO AgBank может стать крупнейшим за всю историю размещений.

Предыдущий «рекорд» по сумме IPO был установлен в октябре 2006 года другим китайским банком — Industrial & Commercial Bank of China, которому в результате двойного листинга в Гонконге и Шанхае удалось выручить 21,9 млрд долларов, что сделало его крупнейшим в мире по рыночной стоимости.