Газета «Коммерсант» опубликовала в среду собственные оценки активности банков на фондовом рынке. Самым активным издание называет Сбербанк с суммарным оборотом операций с ценными бумагами 4,1 трлн рублей. Второе место в списке — «Тройка Диалог» (3,9 трлн), третье — банк «Центрокредит» (3,6 трлн).

«Если по итогам первой половины прошлого года в общем зачете «Тройка Диалог» заняла пятое место, а Сбербанк — седьмое, то «Центрокредит» не входил даже в топ-50 крупнейших брокеров», — отмечается в материале.

В первой половине 2010 года по оборотам операций с акциями лидировали «Тройка Диалог» (3 трлн), «Финам» (2,6 трлн) и БКС (2,1 трлн). Лидерство по объему операций с корпоративными облигациями, по данным газеты, удерживали госбанки — ВТБ (1,36 трлн) и Сбербанк (1,2 трлн). В то же время «Центрокредит» оказался первым в операциях с облигациями субъектов федерации (2,3 трлн рублей), заняв таким образом более четверти рынка и обогнав почти в два раза второго призера — Сбербанк (1,2 трлн). «Центрокредит» удерживает лидерство как в общем зачете, так и по сделкам с облигациями субъектов федерации второй месяц подряд, превышая суммарные обороты по этим бумагам Сбербанка и ВТБ.

«В «Центрокредите» подтвердили, что большие обороты банку обеспечили операции РЕПО», — говорится в материале. Как пояснил изданию начальник торгового отдела казначейства «Центрокредита» Александр Макаров, банк исторически имел несколько крупных клиентов, с которыми работал в качестве брокера в секторе акций второго-третьего эшелона. К середине прошлого года они приобрели крупные пакеты облигаций, в основном московские долговые бумаги. И в настоящее время банк работает с ними на условиях РЕПО, то есть клиенты финансируются в банке на срок от двух недель до месяца под залог этих облигаций. При этом банк размещает полученные облигации на открытом рынке также в РЕПО.

Объемы операций других участников рынка, по данным «Коммерсанта», пока отстают от показателей «Центрокредита». «Однако, например, у «Тройки Диалог», «Ренессанс Брокера», «ВТБ Капитала», Сбербанка доля операций РЕПО в общем объеме операций с акциями составляет 70—90%, превышая у каждого брокера по итогам июня 200 млрд рублей. У Сбербанка, «ВТБ Капитала», Банка Москвы, ВТБ доля РЕПО в операциях с облигациями составляет 80—90% (170—290 млрд рублей по итогам июня)», — констатирует издание.

По данным газеты, собственный капитал банка «Центрокредит» на 1 июня составляет 11,4 млрд рублей, чистая прибыль — 720 млн рублей. Собственниками банка являются Андрей Тарасов (70,6%), Илья Корбашев (14,7%) и Сергей Еремин (14,7%).