Международный Промышленный Банк (МПБ), принадлежащий сенатору Сергею Пугачеву, допустил накануне технический дефолт по выпуску еврооблигаций на сумму 200 млн евро, сообщает в среду газета «Коммерсант». Средства на погашение выпуска должны были поступить накануне утром; плана реструктуризации задолженности держатели облигаций прождали весь день, говорится в материале.

«Весь день поступала очень противоречивая информация о предстоящем conference-call для держателей бумаг, и даже было назначено время конференции — 16:00 по московскому времени,— но никаких предложений по реструктуризации инвесторы, а также рейтинговые агентства так и не получили», — цитирует газета слова своего анонимного источника в инвесткомпании, клиенты которой приобретали еврооблигации МПБ.

В агентствах Standard & Poor`s и Fitch сообщили, что их представители не были приглашены для участия в conference-call. В Moody`s от комментариев отказались. Получить комментарии в банке — организаторе размещения облигаций Calyon газете также не удалось, в другом банке, также занимавшемся организацией выпуска, Credit Suisse, отказались от комментариев.

«Круг держателей еврооблигаций МПБ не раскрывается, однако, по данным «Ъ» это преимущественно арабские инвесторы», — говорится в материале.

Теперь у МПБ есть пять рабочих дней для исполнения своих обязательств, после чего наступит фактический дефолт эмитента, констатирует газета. До того времени банк будет находиться в стадии технического дефолта.

«Между тем технический дефолт в сложившейся ситуации автоматически привел к кросс-дефолту и по другому выпуску еврооблигаций, выпущенных в феврале этого года на сумму 200 млн долларов (срок погашения — февраль 2013 года). То есть теперь банку необходимо досрочно погашать и этот выпуск», — констатирует издание.

Около 21:00 вторника стало известно, что МПБ распространил заявление для инвесторов о невыполнении обязательств по еврооблигациям. В нем банк излагает причины, по которым он не смог погасить беззалоговые кредиты ЦБ. В частности, с серьезными проблемами МПБ столкнулся после того, как в январе «Башнефть» отсудила у него 66,5 млн долларов. 1 июня нефтяная компания предъявила исполнительный лист на сумму около 1 млрд рублей, и эта сумма была списана со счета МПБ. Однако в дальнейшем стороны достигли договоренностей по урегулированию спора, и 29 июня «Башнефть» отозвала исполнительный лист, но деньги, снятые со счета МПБ, пока так и не вернулись. Кроме того, МПБ указывает, что недавнее понижение его рейтингов привело к тому, что один из крупных клиентов банка забрал из него около 2 млрд рублей.

Решать накопившиеся проблемы МПБ планирует за счет изменения коммерческой стратегии и реструктуризации задолженности. В частности, банк планирует увеличить депозитную базу и снизить зависимость от фондирования в ЦБ, а также не намерен больше рефинансировать кредиты заемщикам, чье кредитное качество ухудшается (в кредитном портфеле банка около 3% «плохих» кредитов), сообщает газета.

«О реструктуризации задолженности при этом говорится лишь вкратце: по просроченным выплатам по еврооблигациям планируется «ограниченное продление погашения», — пишет «Коммерсант». По словам источника газеты, близкого к банку, это означает, что МПБ просит отсрочку платежа на год. При этом никаких компенсаций, например в виде повышения ставки, не предусмотрено.

В заявлении МПБ ничего не говорится и о планах по получению кредита от ВТБ. Между тем, как сообщалось, вчера госбанк официально подтвердил, что рассматривает возможность кредитования структур Объединенной промышленной корпорации (ОПК), в которую входит МПБ, на 600 млн долларов под залог принадлежащего ОПК угольного актива — Элегестского месторождения в Туве. В случае заключения такой сделки «ВТБ Капитал» получит мандат на продажу прав на разработку этого угольного месторождения, подчеркнули в пресс-службе ВТБ.

Ранее источники газеты сообщали, что на этот же актив претендует и ЦБ, совет директоров которого одобрил реструктуризацию беззалогового кредита МПБ до середины января 2011 года. Накануне в ЦБ отказались уточнить состав активов, которыми будет обеспечен кредит МПБ. В качестве залога Сергей Пугачев в течение двух недель должен внести принадлежащие ему небанковские активы, говорит источник издания, близкий к МПБ, также не уточняя, какие именно.

«Ситуация очень сложная, и пока до конца неясно, каким образом и в какой форме будет происходить реализация активов. Понятно одно: все они будут распроданы», — заявил газете источник, близкий к ОПК.