Бывший владелец банка «Нефтяной» Игорь Линшиц, в отношении которого недавно прекращено уголовное преследование, пытается назначить своего гендиректора в компанию «Мосинжстрой». Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Линшиц обвинялся в незаконной банковской деятельности и легализации средств, но в мае 2010 году Следственный комитет при прокуратуре (СКП) прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. Адвокат Линшица Александр Аснис тогда сообщал, что снят также арест с ценных бумаг и недвижимости Линшица. Сам он, по словам адвоката, сейчас находится в Великобритании.

Крупнейшими активами Линшица считались концерн «Мосинжстрой» и банк «Нефтяной». Банк «Нефтяной» лишился лицензии после того, как Генпрокуратура внесла представление в Банк России. В 2007 году также по представлению Генпрокуратуры было арестовано 85% «Мосинжстроя». А в 2009 году компания объявила, что у нее появился новый владелец: представитель ее утверждал, что кипрскую компанию — собственника 85% акций купил холдинг Валерия Абрамсона и Романа Абрамовича ЗАО «Инфраструктура» (позднее представители Абрамовича заявили о своем выходе из ЗАО). Но источники, близкие к компании и чиновники мэрии тогда рассказывали, что сделки не было и «Мосинжстрой» по-прежнему принадлежит Линшицу. В Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке «Мосинжстроя» так и не поступило. Тем не менее Абрамсон возглавил совет директоров «Мосинжстроя».

Против новых людей взбунтовались топ-менеджеры «Мосинжстроя»: в конце 2009 года гендиректор компании Геннадий Животинский вместе с заместителями уволился и создал Московскую инженерно-строительную компанию.

Теперь Линшиц пытается назначить в «Мосинжстрой» своего гендиректора, рассказали близкий к Линшицу источник и бывший менеджер «Мосинжстроя». Но этому решению, по словам собеседников «Ведомостей», противится нынешний менеджмент. Это подтвердил один из сотрудников «Мосинжстроя». Нового гендиректора (фамилию кандидата «Ведомостям» выяснить не удалось) планировалось назначить на собрании акционеров 11 июня, затем — 30 июня, но оба раза собрание переносилось. В повестке обоих собраний есть вопрос о прекращении полномочий действующего гендиректора и назначении нового.