Цены на нефть немного выросли в среду, восстановившись с месячных минимумов, в ожидании второго подряд недельного сокращения запасов в США. В последние два дня цена нефти следовала за волатильными рынками акций и подешевела во вторник после того, как Институт менеджеров по поставкам (ISM) сообщил о замедлении активности в секторе услуг США в июне.

К 8:20 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,07 доллара до 72,06 за баррель. Во вторник они опустились до 71,09 доллара за баррель — минимального внутридневного значения с 8 июня. Контракты на нефть сорта Brent поднялись на 0,14 доллара до 71,59 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 71,98 и 71,49 доллара за баррель соответственно. — Прим. ред.).

«Вчерашний индекс сектора услуг снизился сильнее, чем ожидалось, так что инвесторы заняли позицию «поживем-увидим», — сказала Серена Лим из ANZ. — Нефть будет торговаться в боковике и с частыми изменениями направления. Рынок рассчитывает на снижение запасов нефти, но если они сократятся меньше, чем ожидалось, цены могут упасть».

Аналитики, опрошенные Reuters, полагают, что запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 2,6 млн баррелей, так как импорт мог сократиться вторую неделю подряд.

Запасы бензина, вероятно, упали на 300 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов, по всей видимости, выросли на 1,5 млн баррелей.

Американский институт нефти (API) опубликует данные о запасах вечером в среду, а Управление энергетической информации США — вечером в четверг. На этой неделе информация выйдет на день позже, чем обычно, в связи в выходным в понедельник. «Инвесторы все еще очень озабочены экономическим прогнозом, — сказала Лим, добавив, что цены могут войти в коридор 68—70 долларов за баррель к концу месяца. — Я не думаю, что нефть может нарушить связь с рынками акций. Они достаточно сильно коррелировали в эти дни. Что бы ни произошло на фондовом рынке, это окажет влияние на стоимость нефти». В Карибском море вновь возникла 30-процентная вероятность возникновения тропического циклона в ближайшие два дня. По прогнозам американских синоптиков, циклон может пройти тем же путем, что и ураган «Алекс», обошедший основные нефтедобывающие мощности в Мексиканском заливе.