Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) намерен уже в 2011 году совместно с Внэшэкономбанком (ВЭБом) реализовать свой первый проект по финансированию инфраструктурной подготовки земельного участка под возведение жилья, рассказал РИА Новости в среду заместитель генерального директора фонда Сергей Кузнецов. Он напомнил, что участие фонда в подготовке инфраструктуры на площадках, где будут реализовываться жилищные проекты, предусмотрено стратегией, утвержденной в 2009 году.

По словам собеседника агентства, в настоящее время Фонд РЖС обсуждает с ВЭБом возможность финансирования последним проектов государственно-частного партнерства при инженерной подготовке земли. «Рассматриваемая сейчас модель предполагает, что строительство инфраструктуры на крупных участках земли отдается отдельной компании, учредителем которой выступает фонд. Компания совместно с органами власти формирует всю необходимую контрактную документацию и обеспечение (механизмы возвратности привлекаемых внебюджетных инвестиций в инфраструктуру), необходимые для привлечения финансирования и удовлетворяющие требованиям ВЭБа», — пояснил он. В свою очередь ВЭБ, указал Кузнецов, в рамках такой схемы рассматривает инвестиционную заявку компании на предмет долгосрочного финансирования — на 10—20 лет.

«В качестве отлагательного условия определяется привлечение в компанию квалифицированного частного партнера, который должен быть определен на аукционе. Частный партнер частично или полностью выкупает долю Фонда РЖС в «инфраструктурной» компании» и предоставляет дополнительное обеспечение по рискам реализации проекта, если это необходимо», — отметил замгендиректора Фонда РЖС. Как уточнил он, планируется, что финансирование по такой модели будет предоставляться проектам, где на подготовку инженерии будет требоваться не менее 2 млрд рублей, что «вписывается» в основные направления инвестиционной деятельности ВЭБа, определенные его меморандумом о финансовой политике.

По словам собеседника агентства, в настоящее время ВЭБ и Фонд РЖС готовят меморандум о сотрудничестве и взаимодействии. «Действующая стратегия банка предполагает ежегодный рост кредитного портфеля в объеме 150 млрд рублей. В случае успешной отработки механизма взаимодействия не исключено, что кредитная организация сочтет необходимым создать под нас специальную программу», — заключил Кузнецов.