Еврокомиссия (ЕК) опубликует в среду документ, объясняющий необходимость повышения пенсионного возраста в Европе. Уже сейчас ряд стран рассматривает такую возможность, в том числе и Россия.

Низкий экономический рост, наращивание национальных долгов и высокий уровень безработицы осложнили возможность делать красивые обещания по пенсиям и ускорили необходимость проведения реформы. Эту цитату из документа, который сегодня обнародует Еврокомиссия, приводит AFP. Кроме того, отмечается, что демография работает против европейцев, учитывая низкий уровень рождаемости, а также растущую продолжительность жизни. Статистика говорит, будто сегодня на каждого пенсионера старше 65 лет приходится 4 человека работоспособного возраста. К 2060 году этот показатель может ухудшиться вдвое. Поэтому Еврокомиссия намерена рекомендовать странам — членам ЕС рассмотреть возможность увеличить пенсионный возраст, оставляя это решение в полной компетенции каждой страны. В России также идет разговор о повышении этого возраста. Подобную идею высказал министр финансов Алексей Кудрин, которого за это обругали в «Единой России», раскритиковали в Минздравсоцразвитии, зато поддержали экономисты.

Отметим, что Греция рассматривает возможность увеличение пенсионного возраста с 60 до 65, Испания и Германия хотят повысить с 65 до 67, а Франция с 60 до 62 лет.