Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в России во II квартале по сравнению с I кварталом повысился на 3 процентных пункта и составил минус 7%. Об этом сообщает Росстат.

Положительные сдвиги наблюдались по всем компонентам индекса. Особенно заметно выросли значения индексов произошедших изменений в личном материальном положении и в экономике России. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу поднялся на 4 процентных пункта по сравнению с I кварталом и составил 5%.

Индекс произошедших изменений в экономике России составил минус 6%, что выше уровня I квартала на 12 процентных пунктов.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении достиг положительной отметки и составил 0,3%, что на 4 процентных пункта выше уровня I квартала.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих двенадцати месяцев, составляет 15%. Ухудшение своего материального положения прогнозируют 13% респондентов. Более половины (59%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих двенадцати месяцев не изменится.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился до минус 8% против минус 14% в I квартале.