Режим консервации в киргизском ОАО «АзияУниверсалБанк» (АУБ) введен сроком до 18:00 6 сентября 2010 года, сообщил в среду департамент внешних и общественных связей Банка России, как передает РИА Новости. «Национальный банк Кыргызской Республики информировал о прекращении в ОАО «АзияУниверсалБанк» режима временного руководства и введении в ОАО «АзияУниверсалБанк» с 18:00 часов 4 июня 2010 года режима консервации сроком до 18:00 6 сентября 2010 года», — говорится в сообщении.

Председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева в начале июня подписала декрет о национализации АУБ, который является одним из крупнейших коммерческих банков страны. Крупная доля в банке (66% акций) принадлежала британскому подданному Михаилу Наделю. Национализация была проведена, как указывалось в декрете, в целях обеспечения стабильности банковской и платежной систем, сохранности активов банка, а также пресечения ухудшения его финансового состояния. Сообщалось также, что в банке введен режим консервации.

До смены власти в Киргизии АУБ являлся системным банком, на счетах которого хранились средства многих министерств и ведомств Киргизии, в том числе Соцфонда и крупнейших предприятий с государственной долей капитала. Кредитное учреждение обслуживало около 18% счетов всей банковской системы страны.