Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не считает ошибкой резервирование для банков 100 млрд рублей бюджетных средств на случай ухудшения ситуации и теперь полагает возможным перенаправить их на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. «Поддержка финансовой системы — это ключевая мера всех правительств. Иначе вклады потеряются, и стимул к сбережениям будет утрачен и не будет средств на модернизацию экономики», — сказал Кудрин в Госдуме, представляя итоги реализации антикризисных мер правительства и ЦБ в I квартале этого года.

«Мы ожидали, что доля «плохих» кредитов вырастет с 8% до 10% или даже до 15%. Тогда бы возникла реальная угроза вкладам и средствам предприятий, и мы бы затормозили выход из кризиса… Такие резервы необходимо создавать, они нужны на случай ухудшения ситуации», — пояснил министр. Он отверг обвинения депутатов в том, что эти средства были неправильно рассчитаны и поэтому не пригодились. «Эти меры были разработаны не Минфином, а всем правительством. Это общая позиция, и она была поддержана Госдумой», — напомнил Кудрин.

«Это не ошибка, это антикризисная стратегия. И теперь мы переориентируем эти средства на другие участки, которые оказались в более острой ситуации. Например, дефицит ПФР увеличился на 149 млрд рублей, и средства пойдут на решение этой более острой проблемы, которая возникла уже в течение этого года», — объяснил министр депутатам.