Рауль Кьеза, известный европейский специалист по компьютерной безопасности, был вынужден отменить свое выступление на конференции HITB, после того как производители банковских терминалов пригрозили ему судебным преследованием. Предполагалось, что в ходе своего доклада Кьеза представит результаты многолетних исследований киберпреступности. Об этом сообщает журнал «Хакер».

По данным различных источников, выступление Кьезы было отменено буквально в самый последний момент и заменено на доклад другого эксперта, Джоба де Хааса. Как оказалось, производителям банкоматов не понравилось то, что в ходе своего выступления Кьеза планировал продемонстрировать реальные методы взлома банкоматов и эксплуатации уязвимостей в них.

Особенно удивительным давление со стороны фирм-производителей выглядит в свете того, что исследователь уже проводил аналогичные презентации на других конференциях по безопасности и все сопутствующие им материалы доступны в Интернете. Кроме того, организаторы конференции уверяют, что обо всех имеющихся недостатках производители были уведомлены задолго до открытия конференции HITB. Тем не менее решить имеющиеся проблемы они не сумели или не захотели.

Нельзя не отметить, что этот случай — далеко не первый. Так, в прошлом году компания Juniper Networks была вынуждена запретить своему специалисту Барнаби Джеку проводить презентацию на конференции Black Hat, посвященную уязвимостям в системах защиты банковских терминалов. К счастью, эксперт больше не является сотрудником этой фирмы и в этом году подготовил еще более полный доклад.