Пиковые значения уровня безработицы в развитых странах, скорее всего, уже пройдены, однако для восстановления рынка труда до докризисного уровня промышленно развитым экономикам необходимо создать 17 млн рабочих мест, говорится в ежегодном обзоре по рынку труда Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно данным ОЭСР, число безработных в 31 стране, входящей в организацию, составило 47 млн человек, что соответствует уровню 8,6% по состоянию на май текущего года. При этом на долю США приходится максимальная часть потерянных с 2007 года в связи с мировым экономическим кризисом рабочих мест — 10 млн. Ирландии необходимо создать одно новое рабочее место на каждые пять уже существующих, что в сумме дает около 320 тыс. новых рабочих мест, для восстановления рынка труда до докризисного уровня. Испания потеряла за время кризиса 2,5 млн рабочих мест.

Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа, представляя доклад в Париже, посоветовал правительствам, намеревающимся проводить политику жесткой экономии, быть очень осторожными, чтобы стремление снизить дефициты бюджета в конечном итоге не привело к затяжной безработице.
«Несмотря на признаки восстановления экономик в большинстве стран, есть риск того, что многие люди могут потерять контакт с рынком труда», — говорится в заявлении Гурриа. «Высокий уровень безработицы не может быть принят в качестве новой нормы, и с ним надо бороться с помощью проведения взвешенной политики», — добавил он.

Согласно прогнозам ОЭСР, уровень безработицы может сохраниться на отметке выше 8% до конца 2011 года. Организация рекомендует правительствам развитых стран нацелить свою политику в области труда на наименее защищенные слои населения, а также на низко- и среднеквалифицированные кадры. Кроме того, организация советует ввести налоговые послабления и субсидии при приеме на работу для лиц, находящихся без работы более года. Принимая в расчет тех, кто уже отказался от поисков работы, а также число занятых неполный рабочий день, общее количество безработных может достигать 80 млн человек, говорится в обзоре ОЭСР.