Украина в среду начинает роуд-шоу еврооблигаций. Как заявил на брифинге в правительстве вице-премьер Сергей Тигипко, страна не будет привлекать средства по любой цене.

«Говорить сколько и под какой процент, не будем. Тут будет работать рынок. У нас на сегодня практически готова программа с МВФ. Это говорит о том, что каких-то финансовых проблем у нас нет. Это позволяет нам не брать деньги по любой цене. Найдем оптимальную позицию», — сказал вице-премьер, комментируя объем эмиссии.

Тигипко напомнил, что Украина рассчитывает на программу МВФ в объеме 14,9 млрд долларов на 2 года и 5 месяцев. Ставка этого кредита составит около 3,5% годовых.

Вице-премьер также отметил, что Европейский банк реконструкции и развития выразил готовность кредитовать украинские компании на 1,5 млрд долларов. Европейский союз может выделить 600 млн евро, а Всемирный банк — 800 млн долларов на покрытие дефицита бюджета Украины. Вице-премьер напомнил, что этот показатель составит 4,99% ВВП в 2010 году. Он также подчеркнул, что введение рынка земли на Украине позволит привлечь около 40 млрд долларов инвестиций.