Более низкие относительно средних по РФ нормативы минимально размера капитала привлекут на Северный Кавказ небольшие и средние банки из других регионов РФ. Такое мнение высказал ИА REGNUM главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, комментируя один из пунктов проекта стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, касающийся банковской системы.

В проекте стратегии социально-экономического развития регионов Северного Кавказа, которая была подготовлена Министерством регионального развития РФ по инициативе полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, отмечается, что число банков в регионах Северного Кавказа недостаточно. Его предлагается увеличить за счет «более лояльных требований к размеру банковского капитала» для банков в этой части России по сравнению с общероссийскими нормативами.

«Помимо мягкой политики в области регулирования банковской деятельности региональным властям необходимо параллельно с помощью государственных инвестиций создавать предпосылки для роста частного спроса. Иначе небольшие банки с их сравнительно дорогими пассивами, а значит, со стремлением к сравнительно высокорискованным инвестициям могут спровоцировать в регионе формирование инвестиционных кредитных «пузырей», — предостерегает Осин.

Как полагает эксперт, этот пессимистический сценарий будет реализован, если активность в предоставлении ипотечных кредитов, в микрокредитовании и в других секторах не будет сопровождаться ростом активности в реальных инвестициях и спросе.

В настоящий момент на Северном Кавказе ведущую роль во всех видах кредитования играют банки, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Помимо активных во всех субъектах РФ Сбербанка и ВТБ на Северном Кавказе весьма заметную роль играет Россельхозбанк.

Проекты по развитию экономики Северного Кавказа обсуждались 5—6 июля на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», в работе которой принял участие премьер-министр Владимир Путин.