Европейские коммерческие банки используют резервы золота для привлечения наличности, что говорит о напряженности на денежных рынках. Об этом свидетельствуют данные Банка международных расчетов (БМР), сообщает РИА Новости. Согласно этим данным, банк обменял в ходе своповых операций 346 тонн золота на иностранную валюту в финансовом году, который завершился 31 марта текущего года. БМР отмечает, что золото, полученное в ходе свопов, «находится в центробанках».

Сумма, привлеченная в ходе свопов, всего лишь немногим превысила 13 млрд долларов, что не слишком отличается от сумм, получаемых на оптовых денежных рынках, однако сам факт обращения банка к золотым резервам для привлечения капитала свидетельствует о стрессовом состоянии сектора. Ставка Euribor, по которой банки зоны евро кредитуют друг друга, демонстрирует рост в течение 27 дней, в то время как на рынках сохраняется напряженность в ожидании публикации результатов стресс-тестов европейских банков в конце текущего месяца.

Информация о свопах с участием золота вызвала панику на рынке металла. В частности, некоторые трейдеры, как пишет The Financial Times, назвали проведенные свопы причиной для падения стоимости золота ниже отметки 1 200 долларов за унцию.