Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвиняет министра финансов Алексея Кудрина в том, что он «саботирует» программу модернизации страны, и считает, что за это ему нужно оторвать «уши вместе с головой». Об этом сообщает РИА Новости.

В среду в Госдуме глава Минфина РФ выступил с отчетом правительства за I квартал 2010 года. После отчета правительства лидер Компартии подверг резкой критике работу кабинета министров. По его словам, правительства других стран сделали «серьезные выводы из кризиса». «Например, в США только в научно-технический прогресс и модернизацию в этом году вкладывают 400 миллиардов долларов, очень мощно помогают социальной сфере. Европа пытается надеть намордник на банковских спекулянтов. Что касается нашего правительства — оно все делает с точностью до наоборот», — сказал Зюганов с думской трибуны. Он добавил, что правительство «вздуло» тарифы, «вкачало» 200 млрд долларов в банки, и «ни одной копейки не пришло ни на поле, ни к станку».

Говоря о том, как Министерство финансов выполняет программу главы государства по модернизации, Зюганов отметил: «Алексей Леонидович, я бы на месте президента оторвал бы вам уши вместе с головой. Вы саботируете программу, которая является ключевой у президента».

Зюганов также подверг критике и программу правительства по социальной стабилизации. «Гордость — пенсии. Прибавили в среднем 1 020 рублей, а ЖКХ вздули на 20% в этом году плюс 15% в следующем, плюс цены на овощи и фрукты выросли в два раза, плюс примерно на 40% подорожала потребительская корзина, то есть от вашей прибавки пенсионеру нет даже и запаха», — сказал коммунист. Он отметил, что в плачевном состоянии находится и реальный сектор экономики, а в отчете правительства ничего не говорится о реальном производстве, «без которого невозможно жить и работать».