Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части уточнения сроков составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов и отчетов об их исполнении».

Закон переносит с 26 августа на 1 октября срок внесения правительством в Госдуму проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период. Соответствующие законопроекты должны быть внесены в Госдуму не позднее 1 октября текущего года. Одновременно с 26 августа на 1 октября переносится срок представления Банком России в Госдуму проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период.

Законопроект также устанавливает сокращенные сроки рассмотрения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ Госдумой, в частности рассмотрение проекта федерального бюджета в первом чтении в течение 20 дней со дня внесения данного законопроекта в Госдуму правительством, во втором чтении — в течение 25 дней со дня принятия законопроекта в первом чтении, в третьем чтении — в течение 10 дней со дня принятия законопроекта во втором чтении.

Законом предлагается установить требование о представлении правительством годового отчета об исполнении федерального бюджета в Госдуму не позднее 1 августа текущего финансового года и Счетной палатой РФ заключения на данный отчет в Госдуму — не позднее 1 сентября. Аналогичные сроки определены и для предоставления правительством и Счетной палатой соответственно отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов и заключений на эти отчеты в Госдуму. Кроме того, предлагается закрепить положение, согласно которому Госдума принимает закон об исполнении федерального бюджета не позднее 1 октября текущего финансового года, то есть не позже дня внесения правительством в Госдуму законопроекта о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.