Европарламент подавляющим большинством одобрил пакет мер, регулирующих размер бонусов, выплачиваемых банковским работникам. Об этом сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на Reuters. «За» принятие мер проголосовали 625 парламентариев, 28 — «против», 37 воздержались. Министры финансов стран ЕС должны одобрить новый законопроект, который вступит в силу в 2011 году, в следующий вторник. Ограничения по выплате бонусов были окончательно согласованы в ночь на 30 июня по итогам переговоров между Европарламентом и Советом ЕС. По словам депутата Европарламента Арлен Маккарти, эти новые жесткие меры изменят культуру выплаты бонусов и положат конец стимулам к излишнему риску.

Новые правила, в частности, жестко привязывают сумму выплачиваемых бонусов к размеру заработной платы поощряемого сотрудника. Также предусматривается, что доля наличных денег в бонусной выплате не должна превышать 30% от общей суммы, а в случае выплаты особо крупной премии — 20%.

Проблема выплаты непропорционально крупных бонусов в банковской сфере беспокоит не только европейских регуляторов. Федеральная резервная система США начиная с 2009 года также предприняла ряд шагов, направленных на ужесточение контроля за выплатами бонусов банкирам. Главы стран «большой двадцатки» в ходе саммита в Питтсбурге осенью 2009 года договорились ограничить вознаграждения, выплачиваемые в финансовом секторе.