Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил провести межпартийную научную конференцию, на которой могли бы быть рассмотрены вопросы возможного повышения пенсионного возраста. «Я могу предложить, чтобы эту тему направить в профессиональное русло, провести межпартийную конференцию, научную, где каждая фракция представит экспертов», — сказал глава Минфина в среду в Госдуме. Он добавил, что предлагает все «обсудить до деталей, мелочей, потому что это действительно социально значимый вопрос».

Согласно действующему законодательству, женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. Женщины и мужчины, проживающие на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, становятся пенсионерами в 50 и 55 лет соответственно. Кудрин в июне заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста, предложив поэтапно поднять его на пять лет в течение пяти-десяти лет, что вызвало резкую критику со стороны единороссов.

«Моя позиция заключается в том, что если это (увеличение пенсионного возраста) когда-то не сделать, то мы не сможем поддерживать пенсии на том уровне, на который мы их вывели», — пояснил вице-премьер в среду, отметив, что это произойдет в силу того, что количество плательщиков в Пенсионный фонд России будет ежегодно сокращаться. Так, по его словам, в этом году количество экономически активного населения страны сократится на 200 тыс. человек, а в следующем — на 300 тыс.

«Пенсии должны выплачиваться тем, кто уже не может работать, из таких подходов исходит каждая страна», — заявил Кудрин. Он отметил, что в России самый низкий уровень пенсионного возраста, и это могут позволить себе только очень богатые страны. При этом, по данным вице-премьера, около трети российских пенсионеров продолжают работать. «Ни в одной стране мира не работает треть пенсионеров, 15% может работать, но не 30%. Это в том числе связано с тем, что у нас ранний выход на пенсию», — сказал он.

Речь идет «о заботе о тех пенсионерах, кто уже выходит на пенсию — их у нас 38 миллионов, а не о тех, кто не дожил до пенсионного возраста», отметил Кудрин. По его словам, после пенсии средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 14 лет, а женщин — 23 года. «Наша забота, чтобы они получали достойную заслуженную пенсию», — сказал Кудрин, добавив, что обеспечиваться она будет за счет работающего населения, а его становится все меньше.