Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Объединенного Банка Промышленных Инвестиций на уровне «B+» («достаточный уровень кредитоспособности»). Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

К ключевым позитивным факторам был отнесен высокий уровень достаточности капитала банка — Н1 составил на 1 апреля 2010 года 40,63%. Важнейшим фактором выступила докапитализация банка за счет средств акционеров: в конце 2009 года был внесен субординированный депозит на сумму 17 млн евро, а также принято решение об увеличении уставного капитала на 150 млн рублей. Дополнительно аналитики агентства отмечают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (отношение стоимостной оценки обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к кредитному портфелю на 1 апреля составило 186%). Также агентство указывает на сбалансированность срочной структуры активов и пассивов банка как на коротком (Н2 равен 92,16%, Н3 составляет 131,7% на ту же дату), так и на длинном горизонте (Н4 на 1 апреля — 7,06%).

В качестве основного негативного фактора выделен значительный объем активов на балансе, оценка справедливой стоимости которых затруднена. «Порядка 30% активов представлены паями ЗПИФов и торгуемыми в небольших объемах акциями эмитентов. При этом эти инструменты характеризуются низкой ликвидностью, и их стоимость может складываться исходя из спекулятивных факторов», — комментирует Станислав Волков, заместитель руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Также существенное давление на кредитоспособность банка оказывает незначительный размер клиентской базы в сегменте кредитования и низкая отраслевая диверсификация активов: порядка 25% прямо связано со строительством и недвижимостью. Дополнительно была выделена значительная зависимость ресурсной базы банка от крупнейших клиентов.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы банка составили 4,65 млрд рублей (326-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,91 млрд, в том числе субординированный заем в размере 637,23 млн, кредитный портфель — 826,67 млн, обязательства перед населением — 1,12 млрд.