Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал ратифицировать документ, одобряющий реформу квот голосов Советом управляющих Международного валютного фонда (МВФ), которая предусматривает перераспределение страновых квот в соответствии с новой формулой их расчета. Документ также предусматривает увеличение доли базовых голосов до 5,502% (с 250 до 750 голосов на каждого члена фонда) и предоставление права назначать второго заместителя исполнительным директорам МВФ, в дирекциях которых состоит 19 или более членов.

В пояснительной записке к законопроекту об одобрении соответствующих поправок отмечается, что в результате перераспределения страновых квот развивающиеся страны и страны с формирующимися рынками получили минимальное увеличение квот 1,1% и несколько больший прирост голосов — 2,7% (за счет увеличения базовых голосов). При этом дополнительный прирост голосов получили такие страны, как Индия, Бразилия, Мексика, Турция, Сингапур и некоторые другие. В итоге доля голосов Российской Федерации по результатам реформы снизилась с 2,73% до 2,39%, говорится в пояснительной записке.

Россия сначала не поддержала эту реформу, начавшуюся в 2008 году, как и предлагаемую формулу в рамках МВФ, поскольку она приводит к сокращению квоты России, недостаточно четко отражая соотношение национальных экономик при распределении голосов. По итогам состоявшихся саммитов «группы 20» (G20) в Лондоне и Питтсбурге принято решение, что будет проводиться вторая стадия реформы, в рамках которой осуществится дополнительный пересмотр квот голосов, по которому квота России не уменьшится. Для проведения второго этапа реформы необходимо согласиться с тем, что было принято в первом этапе реформы, говорится в сопроводительных документах.

Также предлагаемые к ратификации поправки предполагают продажу части золотого запаса МВФ с последующим инвестированием вырученного дохода в рыночные инструменты высокой степени надежности для того, чтобы обеспечить на постоянной основе необходимые достаточные ресурсы для финансирования повседневных расходов МВФ.