Средневзвешенная цена продажи квартир в новостройках Москвы практически не изменилась в июне — в рублях показатель увеличился лишь на 0,5%, а в долларах уменьшился на 2%, говорится в исследовании аналитического консалтингового центра (АКЦ) «Миэль». В нем уточняется, что долларовые цены на первичное жилье в столице понизились в прошлом месяце за счет повышавшегося курса американской валюты. В результате они достигли показателя в 6,247 тыс. долларов за квадратный метр. Средняя рублевая цена составила 194,9 тыс. рублей за квадратный метр.

«Июнь не принес практически никаких изменений и новых тенденций на рынок. Незначительные колебания цен в различных сегментах можно объяснить изменением структуры предложения: ухода одних объектов и появления в продаже других», — поясняется в докладе. В нем уточняется, что в сегменте «эконом» средневзвешенная цена на первичное жилье составила 105,5 тыс. рублей за квадратный метр (снизившись на 2,3% в течение месяца). «Цена на квартиры в новостройках среднего класса, увеличившись на 1,4%, составила 122,6 тысячи рублей за квадратный метр. В новостройках бизнес-класса средневзвешенная цена предложения выросла на 3% в течение месяца — до 189,3 тысячи рублей за квадратный метр», — указывается в отчете.

«Учитывая медленные темпы восстановления российской экономики после кризиса и риски, связанные с высокой волатильностью цен на нефть, в течение ближайших нескольких месяцев можно ожидать сохранения сложившейся ценовой ситуации на рынке — стагнации рублевых цен при отрицательной динамике долларовых», — заключается исследование прогнозом гендиректора АКЦ «Миэль» Владислава Луцкова.