Следствие обвиняет пятерых предполагаемых членов преступной группы в осуществлении незаконной банковской деятельности на территории России, ежегодный оборот от которой составлял 40 млрд рублей. Об этом сообщает в среду пресс-служба Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, передает РИА Новости.

По данным ведомства, участники группы осуществляли практически полноценную банковскую деятельность: расчеты по поручению физических и юридических лиц, кассовое обслуживание, куплю-продажу валюты, инкассацию. За свои услуги они брали небольшой процент — от 0,3% за транзитные операции до 3,5% за обналичивание. Управление всеми расчетными счетами происходило через систему удаленного доступа к счету «Банк — Клиент» или с использованием поддельных платежных поручений, говорится в сообщении. «Фактически участники преступной группы создали виртуальный банк, который легко позволял всем желающим легализовывать похищенные бюджетные средства, избегать налогообложения, осуществлять расчеты за контрабандные поставки, получать неучтенные денежные массы», — говорится в сообщении.

С клиентами преступники связывались через Интернет, предоставляли реквизиты подконтрольных организаций, а позже под фиктивные договоры на счета подконтрольных группе компаний от клиентов поступали безналичные денежные средства, которые в соответствии с ранее поданной клиентом заявкой переводились на счета указанных заказчиком компаний или выдавались наличными.

Во время обысков в офисах этой организации оперативники изъяли более 600 печатей не только фиктивных фирм, но и государственных учреждений: полный набор печатей и штампов налоговых служб с указанием фамилий инспекторов, погранслужбы ФСБ, Центробанка РФ, нотариусов Москвы, сказано в пресс-релизе. В настоящее время пятерым участникам преступной группы предъявлено обвинение по статье 172 УК РФ («Осуществление незаконной банковской деятельности») и по решению суда избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По информации пресс-службы, обвиняемые были задержаны в Москве, Московской и Белгородской областях.