Банк России в июне сократил нетто-покупку долларов в 2,6 раза по сравнению с маем — до 1,660 млрд с 4,317 млрд, нетто-покупка евро снизилась в 2,5 раза — до 0,417 млрд с 1,064 млрд. Об этом свидетельствуют данные по валютным интервенциям ЦБ РФ, сообщает РИА Новости.

Банк России возобновил с сентября 2009 года нетто-покупку валюты на внутреннем рынке для сдерживания укрепления рубля после нетто-продаж в июле-августе, которые проходили на фоне ослабления российской валюты.

ЦБ пока не раскрывал механизм активных (плановых) валютных интервенций внутри коридора, пояснив лишь, что использует этот инструмент для изъятия с рынка избыточного объема иностранной валюты с целью снижения давления нефтяных цен на рубль. Соответственно, плановые интервенции препятствуют нарастанию спекулятивной активности на российском рынке, поскольку укрепление рубля в результате удорожания нефти — одна из основных причин притока спекулятивного капитала.

Помимо плановых (целевых) интервенций Банк России проводит пассивные валютные интервенции на границах плавающего трехрублевого коридора бивалютной корзины для сглаживания внутридневной волатильности валютных курсов. Согласно информации ЦБ, после покупки/продажи регулятором 700 млн долларов границы коридора автоматически смещаются на 5 копеек вниз/вверх.