Замедление роста обрабатывающего сектора развивающихся стран в результате сокращения числа новых заказов может означать, что спад в мировой торговле продолжится, пишет банк HSBC в отчете, опубликованном в среду.

В то же время HSBC считает, что перспективы развивающихся экономик безоблачны.

Индекс развивающихся рынков HSBC во II квартале снизился до 55,8 пункта, то есть оказался выше отметки 50 пунктов, которая отделяет рост от снижения. В I квартале 2010 года индекс составил 57,4 пункта. Индекс остается выше долгосрочного среднего показателя и по-прежнему опережает показатель IV квартала 2008 года в 43,4 пункта.

«Блестящее восстановление экономической активности на большинстве развивающихся рынков начиная с первой половины 2009 года наконец сбросило скорость», — указал старший экономист HSBC Стивен Кинг в отчете банка.

«Хорошая новость в том, что, сумев избежать чрезмерных долгов, развивающиеся рынки не должны столкнуться с теми финансовыми ограничениями, которые будут сдерживать экономическую активность в развитых странах в ближайшие годы».

Экспорт с развивающихся рынков во II квартале увеличился на самый маленький процент с III квартала 2009 года, хотя объем поставок из России и Восточной Европы остается высоким, говорится в отчете.

Также регуляторы крупных развивающихся экономик, таких как Китай и Индия, начали принимать меры по уменьшению давления на цены активов и снижению ликвидности, чтобы избежать перегрева.

Опасения по поводу ускорения инфляции на развивающихся рынках, таких как Россия и Индия, скорее всего, снизятся после замедления промышленной активности. Однако дефицит предложения и относительно невысокие материальные издержки должны поддерживать цены.

В качестве позитивной ноты отчет указывает на активность в сфере услуг, которая показала лучшую динамику, чем обрабатывающая промышленность, впервые с начала финансового кризиса. Это означает, что рост развивающихся экономик обретает баланс и начинает больше зависеть от внутренних факторов.

Индекс развивающихся рынков HSBC основан на показателях 19 департаментов по закупкам в обрабатывающем секторе и сфере услуг в 14 развивающихся странах.