Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 4 августа рассмотрение жалоб на решение Арбитражного суда Москвы о взыскании в пользу Номос-Банка 12,5% акций ОАО «ГК «ПИК» с компании Maritrade Investment Ltd., принадлежащей одному из основателей группы Юрию Жукову. Об этом сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда, передает РИА Новости. Жалобы подали как истец Номос-Банка, так и ответчик Maritrade Investment Ltd.

Арбитражный суд Москвы 25 мая 2010 года признал задолженность зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment Ltd. перед Номос-Банком в размере 271,419 млн долларов и обратил взыскание на заложенное имущество должника — 12,5% акций ОАО «ГК «ПИК». Истец в своих уточненных требованиях просил взыскать 288,355 млн долларов, но суд удовлетворил требования частично. Ранее в пресс-службе Номос-Банка пояснили, что в апелляции истец просит удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Суд установил также начальную продажную стоимость пакета акций на уровне 1,127 млрд рублей для реализации с торгов. При этом суд отклонил встречный иск компании Maritrade Investment Ltd., которая требовала признать недействительными договоры залога и уступки прав требования.

Представитель Номос-Банка сообщил в суде первой инстанции, что 28 ноября 2008 года между ГК «ПИК» и Внешэкономбанком был заключен кредитный договор на сумму 262 млн долларов. Банк перечислил средства заемщику тремя траншами: 77 млн, 135 млн и 50 млн долларов. Договором предусматривалась неустойка в размере 15% годовых за просрочку выплат по кредиту. Погасить кредитные обязательства заемщик должен был до 30 ноября 2009 года. Между ВЭБом и Номос-Банком 26 ноября 2009 года был заключен договор цессии, по которому к истцу перешли права требования по кредитному договору. Кредитный договор ответчиком до настоящего времени не исполнен.
В качестве обеспечения кредитного договора ГК «ПИК» и ВЭБ заключили договор залога ценных бумаг, а именно — принадлежащих Maritrade Investment Ltd. акций ОАО «ГК «ПИК» в количестве 61,657 млн штук, что составляет 12,5% от общего количества акций эмитента. Права по договору залога также перешли от ВЭБа к Номос-Банку.

Номос-Банк в иске просил обратить взыскание на заложенное имущество истца и назначить начальную продажную стоимость этого имущества в размере 1,128 млрд рублей, как было предусмотрено договором залога. Ответчик же полагает недействительным договор уступки прав между ВЭБом и Номос-Банком. Кроме того, по мнению ответчика, кредитный договор не был обеспечен залогом. Адвокат Maritrade Investment Ltd. также заявил, что к кредитному договору в мае 2009 года было принято дополнительное соглашение, изменившее его существенные условия. Изменения не были согласованы с залогодателем, а также не был изменен договор залога, поэтому, по словам ответчика, он не может считаться действительным.