Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Международного Промышленного Банка в иностранной и национальной валюте с уровня «C» до «RD» («ограниченный дефолт»). Об этом говорится в сообщении агентства.

«Понижение следует за подтверждением банком информации о том, что погашения по еврооблигациям объемом 200 млн евро, срок по которым наступил вчера, не произошло и что банк разрабатывает условия реструктуризации, которые будут представлены держателям облигаций в ближайшее время. По мнению Fitch, неплатеж по еврооблигациям отражает давление на ликвидность, которое испытывает банк, и дает основания предполагать возможность неплатежей банка по другим (непубличным) обязательствам», — объяснили в пресс-службе агентства.

В то же время, как отмечает Fitch, Межпромбанк заявил, что достигнуто соглашение с ЦБ РФ о реструктуризации беззалоговых кредитов от Банка России, полное погашение которых, по имеющейся информации, запланировано к январю 2011 года. Однако точные условия, в том числе график выплат по таким реструктурированным кредитам и какому-либо залоговому обеспечению, не были объявлены.

«Если МПБ успешно осуществит реструктуризацию своей просроченной задолженности и вновь будет своевременно исполнять свои обязательства, Fitch повысит рейтинги банка. В то же время степень повышения рейтингов может быть ограниченной с учетом обеспокоенности относительно качества активов банка и их способности генерировать денежные средства для проведения выплат кредиторам», — подчеркивается в сообщении.

ЗАО «Международный Промышленный Банк» основано в 1992 году. Владельцы: семья одного из самых богатых сенаторов Сергея Пугачева (76%) и менеджмент банка (24%). Кредитная организация не участвует в системе страхования вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы банка — 176,11 млрд рублей (22-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 36,43 млрд, в том числе субординированный заем в размере 4,12 млрд, кредитный портфель — 155,89 млрд, обязательства перед населением — 99,08 млн.