Французская юстиция санкционировала проведение расследования после появления информации о якобы имевших место финансовых нарушениях во время президентской кампании Николя Саркози. Об этом сообщило в среду агентство France-Presse со ссылкой на осведомленные источники, передает ИТАР-ТАСС.

Одной из ключевых фигур разразившегося политического скандала является наследница фирмы L’Oreal и самая богатая женщина Франции Лилиан Бетанкур. В понедельник ее бывшая бухгалтер Клер Тибу заявила, что в 2007 году нынешний президент Франции Саркози получил от Бетанкур 150 тыс. евро на ведение избирательной кампании. По утверждению экс-финансиста L’Oreal, «конверты с деньгами» передавались нынешнему министру труда Эрику Верту, который одновременно с министерскими обязанностями исполняет функции казначея пропрезидентской партии «Союз в поддержку народного движения».

Сведения о якобы имевших место нарушениях категорически опроверг Елисейский дворец. А в защиту Верта выступил премьер-министр Франсуа Фийон, который подчеркнул, что оппозиционным силам не удастся при помощи скандалов «отвлечь правительство от главной цели — вывода Франции из экономического и финансового кризиса».

Политический скандал вокруг Бетанкур начал набирать обороты несколько недель назад. Сначала оказалась затронута репутация Верта. В распоряжении журналистского агентства «Медиапарт» оказались данные, свидетельствующие о том, что Верт, будучи министром финансов, знал об уходе Бетанкур от налогов во Франции, но не препятствовал этому. Теперь же очередь дошла до главы государства. Политический истеблишмент страны настаивает на том, чтобы Саркози публично прояснил ситуацию. Как ожидается, президент выступит с обращением 13—14 июля.