Сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в незаконной легализации (отмывании) денежных средств на сумму свыше 316 млн рублей, сообщила в среду пресс-служба ДЭБ.

«Установлено, что в криминальной схеме использовались несколько фирм-однодневок, зарегистрированных по утерянным паспортам граждан в 2008—2009 годах, а также расчетные счета в различных московских банках. Плата за незаконное обналичивание составляла, как правило, 3% от суммы платежа. Финансовые операции осуществлялись из дома или офиса через систему удаленного доступа «Банк-Клиент». По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», — отмечается в пресс-релизе.

В ходе оперативного сопровождения данного уголовного дела сотрудниками ДЭБ 7 июля были проведены обыски по восьми адресам в различных районах Москвы, в том числе в одном из помещений телевизионно-технического центра «Останкино», где располагается коммерческая фирма, один из сотрудников которой подозревается в причастности к преступной схеме.

ДЭБ МВД обращает внимание, что распространенная ранее информация об обысках в телекомпании НТВ не соответствует действительности.