ВТБ просит правительство урегулировать вопрос выдачи Ространснадзором лицензии консорциуму «Воздушные ворота Северной столицы», управляющему петербургским аэропортом Пулково. Об этом сообщает РИА Новости. Просьбу озвучил в среду глава банка Андрей Костин на совещании по вопросам строительства и реконструкции аэропортов, проводимом премьер-министром Владимиром Путиным. Аэропорт был передан консорциуму в управление в конце апреля 2010 года. Право эксплуатации дано на 30 лет с возможностью пролонгации. Банку ВТБ принадлежат 57,5% консорциума.

Костин отметил, что к концу 2013 года планируется построить новый пассажирский терминал и реконструировать «Пулково-1». Инвестиции в проект должны составить около 1,2 млрд евро, из которых 440 млн составляет взнос акционеров, а 800 млн — заем на 15 лет, который предоставляют десятки иностранных банков и финансовых организаций, напомнил он. «Это проект международный на базе концессии», — сказал глава ВТБ.

Вместе с тем, хотя концессионное соглашение вступило в силу в конце апреля, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта отказала в выдаче лицензии на основании отсутствия решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, продолжил Костин. По его мнению, концессия не подпадает под необходимость решения комиссии. «Нам сказали, что мы нарушаем дух закона», — отметил глава банка. Он попросил Путина, возглавляющего указанную правительственную комиссию, рассмотреть данный вопрос на одном из ее заседаний либо разрешить выдачу лицензии без решения комиссии. «Западные кредиторы не дают кредит, пока не получим лицензию», — сказал Костин.