Торги на российских фондовых площадках в среду завершились разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,01% до 1 327,77 пункта, индекс РТС снизился на 0,07% до 1 352,71. Котировки большинства «голубых фишек» на ММВБ снизились: акции ВТБ потеряли в цене 0,39%, «ЛУКОЙЛа» — 0,21%, «Роснефти» — 1,09%, «Ростелекома» — 0,25%, «РусГидро» — 2,09%. Бумаги «Газпрома» подорожали на 0,72%, Сбербанка — на 1,03%.

Как отмечает аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич, сегодня торги на российских биржах открылись снижением индексов, чему способствовало падение цен на нефть. «В дальнейшем продажи были поддержаны снижением котировок на европейских площадках, в результате чего индекс ММВБ ушел ниже уровня 1 300 пунктов, — говорит он. — Однако затем началось восстановление, которое вернуло российские индексы к уровням закрытия вторника».

Управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель добавляет, что неприятный сюрприз российскому рынку добавили и американские индексы, которые накануне совершили настоящий «кульбит». «Прибавляя 2% к концу первого часа торгов (то есть в момент закрытия основных сессий в России), индекс S&P500 перешел к отступлению и даже оказывался в «красной зоне», — рассказывает он. — И только к закрытию торгов в США вышел в небольшой плюс, провоцируя беспорядочные полуночные движения на площадках срочного рынка FORTS». Также нынешним утром дружно ушли вниз индексы на азиатских площадках.

По словам старшего аналитика Альфа-Банка Ангелики Генкель, с «мертвой точки» сдвинуло российские фондовые индексы позитивное открытие торгов в США. К моменту начала торгов в Штатах российские индикаторы потеряли более 1%.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова добавляет, что удержаться выше уровня поддержки 1 300 пунктов индексу ММВБ также помогли опубликованные сегодня данные по ВВП еврозоны, которые совпали с прогнозом. По ее мнению, этот уровень поддержки может быть удержан в ходе текущей недели.

«Завтра для игроков будут важны комментарии к решениям по процентным ставкам ЕЦБ и Банка Англии, которые выйдут после 15:00 мск, — напоминает Генкель. — Также будут опубликованы еженедельные данные по запасам нефти в США. По-прежнему в инвестиционном фокусе — цены на нефть».