Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику на торгах в среду на фоне положительного настроя инвесторов относительно результатов стресс-тестов банковского сектора региона, которые будут обнародованы в конце текущего месяца. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1% — до отметки 5 014,82 пункта. Германский DAX 30 повысился на 0,87% — до 5 992,86 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов подрос на 1,76% — до 3 483,44 пункта.

В ходе торговой сессии ростом котировок отметились представители банковского сектора Европы, которые отреагировали на появившийся оптимизм, основанный на неофициальных сообщениях о том, что результаты проведенных стресс-тестов могут оказаться не такими плохими, как ожидалось ранее. Кроме того, согласно неофициальным данным, в среду вечером Европейский комитет органов банковского надзора опубликует информацию по методологии проведения стресс-тестов, обнародует список участников и дату публикации результатов, что для инвесторов означает большую степень прозрачности рынков.

Дополнительным стимулом для позитивных настроений на фондовых рынках стали сообщения американского банка State Street, который прогнозирует, что его операционная прибыль во II квартале окажется выше ожиданий аналитиков. «Данное заявление подогрело надежды инвесторов на то, что финансовые показатели мировых банков за квартал окажутся в целом достаточно позитивными», — сказал Reuters аналитик City Index Джошуа Рэймонд (Joshua Raymond).

В ходе торговой сессии была зафиксирована негативная динамика европейских фондовых индексов, вызванная в том числе и макроэкономической статистикой. Так, стало известно, что объем промышленных заказов в Германии в мае текущего года неожиданно снизился на 0,5%. При этом в апреле был зафиксирован рост показателя на 3,2%. Кроме того, рынки находятся в ожидании выступления президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише в четверг после того, как Центробанк примет решение по ставкам, которые, по мнению аналитиков, не изменятся.