Fitch Ratings оценивает потребность в капитализации банковской системы Украины в 11 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

«По мнению Fitch, потребности в капитализации в сумме составляют приблизительно 11 млрд долларов (примерно 8% ВВП), однако эта оценка также включает украинские банки, имеющие иностранных и частных владельцев, поэтому не все дополнительные расходы придутся на долю государства», — цитирует сообщение Fitch УНИАН.

При этом в Fitch считают, что соглашение Украины с МВФ, вероятно, ускорит процесс рекапитализации банковской системы, которую потребуется провести до того, как банки вновь начнут поддерживать экономический рост посредством расширения кредитования частного сектора. «Стабилизация макроэкономической конъюнктуры и более низкая волатильность гривны, поддерживаемая накоплением валютных резервов, которые составляют 26,7 млрд долларов, улучшили ситуацию для банков. В то же время прогресс с рекапитализацией идет медленно. Согласно оценкам Министерства финансов Украины, потребности банков в рекапитализации составляют 30 млрд гривен, или около 3% ВВП за 2010 год» — отмечают в Fitch.

Как сообщалось ранее, оценочная сумма докапитализации украинских банков по результатам стресс-тестирования составляет, по данным НБУ, 40 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны).