Украинский банк «Дельта» сообщил Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины о намерении провести дополнительную эмиссию акций на 317 млн гривен — до 827 млн гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Участвовать в покупке акций будет не только официальный владелец 100% банка — бизнесмен Николай Лагун, но и компания Cargill Financial Services International (США), указано в сообщении банка, на которое ссылается «Коммерсант-Украина». Размещение акций пройдет в два этапа с 1 по 18 сентября.

По словам Лагуна, Cargill, которая до кризиса активно предоставляла торговое финансирование украинским компаниям и банкам, получит блокирующий пакет: «У них будет миноритарный пакет, но больше 25% акций».

По мнению экспертов, привлечение «Дельтой» корпорации Cargill в качестве партнера является частью сделки по переводу в банк ликвидных активов Укрпромбанка на 3,1 млрд гривен. По результатам оценки активов Укрпромбанка, утвержденных НБУ, общий дисконт получаемых банком «Дельта» кредитов достиг 50%. Ликвидатор Укрпромбанка Константин Раевский сообщал изданию, что Cargill с портфелем в 85 млн долларов являлся их крупнейшим внешним кредитором (75% долгов) и был готов на реструктуризацию.

Как напоминает издание, российский фонд Icon Private Equity в июне 2008 года заявлял о покупке 49% акций «Дельты». Сделка до сих пор не завершена, что управляющий партнер фонда Кирилл Дмитриев объяснял техническими проволочками. Источник в фонде заявил, что Николай Лагун нарушил договоренности. Сам Лагун сказал газете, что Icon решил выйти из сделки; Кирилл Дмитриев отказался от комментариев.