Арбитражный суд Москвы в четверг рассмотрит по существу иск ЗАО «ВТБ Долговой центр» о взыскании 83,184 млн долларов с компании бизнесмена Федора Хорошилова ООО «Обьнефтегаз». Об этом сообщает РИА Новости. Третьим лицом по делу привлечено ООО «Конданефть». Рассматривает иск судья Алла Китова.

Как следует из данных картотеки арбитражного суда, ВТБ и ООО «Конданефть» 27 марта 2008 года заключили кредитный договор, по которому банк предоставил заемщику около 70 млн долларов. Одновременно ВТБ заключил договор поручительства по этому кредиту с ООО «Обьнефтегаз».

Впоследствии банк решил воспользоваться своим правом досрочного истребования заемных средств в связи с ухудшением финансового состояния одного из поручителей по кредиту. Заемщик деньги не вернул, поэтому кредитор обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года принял решение взыскать с ООО «Конданефть» 70,860 млн долларов. Это решение оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций. При этом при рассмотрении дела в Девятом арбитражном апелляционном суде произошла замена истца: обязательства банка ВТБ перешли к ЗАО «ВТБ Долговой центр». Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в марте 2010 года ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Конданефть», удовлетворив заявление ОАО «Сервисная логистическая компания». ЗАО «ВТБ Долговой центр» в апреле подало исковое заявление о взыскании 83,184 млн долларов с ООО «Обьнефтегаз» по договору поручительства.