Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска Газпромбанка к ООО «Торговый дом «Русспецсталь», входящему в госкорпорацию «Ростехнологии», о взыскании 939,9 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости. Дело ведет судья Ольга Анциферова.

Столичный арбитраж также рассмотрит 12 июля иск Газпромбанка к ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» (МЗКО) на ту же сумму. Причиной переноса стало неизвещение третьего лица по делу — ЗАО «Волгоградский металлургический завод (ВМЗ) «Красный Октябрь». В определении суда говорится, что ответчик подал встречный иск к банку — о признании недействительным договора поручительства.

Истец изначально требовал взыскать солидарно с трех предприятий «Ростехнологий» — ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь», ОАО МЗ «Красный Октябрь» (МЗКО) и ООО «ТД Русспецсталь» — задолженность в размере 866,947 млн рублей, в том числе сумму основного долга в размере 840 млн рублей. Позднее истец увеличил исковые требования до 939,9 млн рублей.

Банк выдал заемщику — ВМЗ «Красный Октябрь» — соответствующий кредит в апреле 2008 года. Два других предприятия выступили поручителями по кредиту.

Московский арбитраж в феврале 2010 года приостановил производство по исковым требованиям к заемщику, поскольку в отношении ВМЗ была введена процедура наблюдения, и кредитор заявил свои претензии к нему в рамках дела о банкротстве. Одновременно суд выделил в отдельные производства требования к поручителям — ОАО «МЗКО» и ТД «Русспецсталь».

Общая сумма претензий Газпромбанка к трем предприятиям «Ростехнологий» составляет более 1,865 млрд рублей. Газпромбанк обвиняет предприятия в неисполнении обязательств по договорам, в частности в просрочке выплат по кредитам.