Cовет директоров АФК «Система» одобрил сделку по продаже ВТБ 27,6% акций ОАО «Система-Галс», сообщает в четверг газета «Коммерсант», ссылаясь на источники в корпорации. В пресс-службе ВТБ изданию рассказали, что «сейчас банк ведет переговоры с «Системой» об условиях приобретения 27,6% акций «Системы-Галс».

Косвенным подтверждением того, что АФК готова выйти из девелоперского бизнеса, газета считает заявление «Вымпелкома» от 28 июня о заключении контракта с «Системой-Галс»: до этого девелопер был корпоративным клиентом МТС, 52,8% которой принадлежит АФК. В то же время пресс-секретарь «Системы-Галс» Анна Завьялова от комментариев отказалась.

Источник газеты, знакомый с ходом сделки, говорит, что ее сумма не утверждена и стороны находятся «в переговорном процессе», но цена будет «в пределах рыночных котировок». Исходя из вчерашней капитализации девелопера на LSE (213,12 млн долларов) рыночная стоимость пакета АФК «Система» составила 58,82 млн. Представитель ФАС заявил в среду, что новых ходатайств от ВТБ по докупке акций «Системы-Галс» не поступало, отмечает газета.

ОАО «Система-Галс» создано в 1994 году. У ВТБ — 51,24% акций девелопера, 27,6% — у АФК «Система», около 18% — в свободном обращении. По данным «Коммерсанта», долг компании оценивается в 1,3 млрд долларов. По итогам 2009 года, стоимость портфеля проектов — 833 млн долларов, выручка — 64 млн, чистый убыток — 578,3 млн.

Ранее банк получил 51,24% акций строителя всего за 60 рублей в ходе реструктуризации его долгов, но за новый пакет, возможно, придется заплатить по рыночной стоимости. На базе «Системы-Галс» и «Дон-Строя», тоже полученного за долги, ВТБ может создать единый девелоперский холдинг, отмечает газета.