Международный валютный фонд понизил прогноз цен на нефть, который был сделан в апреле. Об этом говорится в подготовленном фондом обновленном докладе о перспективах развития мировой экономики.

Согласно новым оценкам, передает ИТАР-ТАСС, баррель нефти в 2010 году в среднем будет стоить 75,3 доллара, а в 2011-м — 77,5 доллара. Это значительно ниже апрельских прогнозов, которые равнялись 80 и 83 доллара соответственно. В то же время «прогнозы на индекс цен нетопливных биржевых товаров остались в целом неизменными», говорится в документе.

Авторы доклада полагают, что «инфляционное давление останется сниженным», при этом в ряде развитых стран «остаются актуальными риски дефляции». В этой группе государств инфляция в нынешнем году составит 1,4%, а в следующем — 1,3%. В обоих случаях по сравнению с апрельскими ожиданиями произошло снижение на 0,1 процентного пункта. В странах с развивающейся экономикой этот показатель будет ощутимо выше: 6,5% в нынешнем году и 5% — в 2011-м. Эти цифры выше, чем в апреле, на 0,1 и 0,3 процентного пункта соответственно.